
— Стратегическая задача правительства Амурской области — обеспечение продовольственной безопасности, повышение эффективности сельского хозяйства, развитие социальной инфраструктуры сельской местности. В этом году на конкурсный отбор поступило 28 заявок, из которых 13 были одобрены. Наша цель — чтобы продукты, которые производятся на территории региона, были в приоритете, чтобы именно они попадали в амурские школы, больницы и другие госучреждения, — отметил губернатор Приамурья Александр Козлов.

К слову, одна из получателей денег приехала полтора года назад в Приамурье со своей семьей из Уругвая. Как сообщалось ранее, семья старообрядцев Реутовых решила заняться в нашем регионе разведением коров. Специально для этого Ольга, ее муж и четверо детей взяли дальневосточный гектар в Свободненском районе. А правительство выделило им грант в 2 миллиона 906 тысяч рублей, чтобы те могли купить коров.

— С самого детства моя семья занималась скотоводством, всегда продавали молоко, сметану и творог. С полученного гранта мы с семьей планируем закупить еще десять симментальских коров молочной породы и сельскохозяйственную технику. С помощью нее мы сможем заготавливать корм для животных. Это огромная помощь для нас со стороны властей, — высказалась получательница гранта из села Подгорный Свободненского района Ольга Реутова.

За пять лет получателями грантов стали 119 фермерских хозяйств, 86 из которых — начинающие. Общая сумма выданных средств составляет 300 миллионов рублей.
Для Олега Махина из села Бардагон полученные деньги стали хорошим стартом для развития в сфере животноводства. Получив более 2,9 миллионов рублей, он планирует потратить их на закупку тракторов. Мужчина рассказал, что начало его сельскохозяйственной деятельности уже положено — построен сарай, заказана техника и коровы.
Фото: amurobl.ru